Блюдца считаются вторичным предметом. Однако и чашка и блюдца должны сочетаться. Для чайной церемонии чайные пары должны быть из стекла или фарфора. Посуда должна быть легкой, с тонкими стенками, простыми, удобными и аккуратными. Почему именно так? Фарфор обладает многими превосходными качествами. Помимо того, что фарфоровая посуда отвечает всем выше перечисленным требованиям, так это еще и признак хорошего вкуса и воплощение роскоши. Легкость чайной чашки – это понятие достаточно относительное. Все дело в том, что если чашка в рук кажется невесомой, то ее трудно ощущать, а значит велика опасность ее удержать или не раздробить. Например, для ресторанного пользования такая чашка не совсем подходит.
Естественно, что она будет нравится посетителям, но и убытков тоже может принести много. И с другой стороны, если чашка тяжелая, то огромное искушение ее просто поставить на стол и больше не поднимать. Кроме того, такая чашка ставиться на стол со стуком, а это привлекает внимание и уж точно не демонстрирует легкость и изящество. Чаще всего такая чашка используется для кофе или массового чаепития. Оптимальный вариант – это что-то среднее между выше перечисленными вариантами. Пустая чашка должна ощущаться в руке, но не быть слишком тяжёлой. Самая ходовая толщина стенок – около трех миллиметров. Такой критерий как простота чайной чашки и определяет ее изящество. Неудачными считаются чашки с волнистыми краями, причудливой формы, многочисленной росписью – на такие чашки приятно смотреть, но не пить из них.
< Предыдущая | Следующая > |
---|